(no subject)

Sunday, February 22nd, 2015 07:31 pm
honestlil: (Default)
[personal profile] honestlil
Я думаю о важном. О том, как не стать старым козлом. Козлихой. Овцой, в смысле.
Старение ловит нас в примитивные и исключительно эффективные ловушки: прожитые годы автоматически хочется засчитать как достижение. Факт за орден. Схема "жизнь ушла на то, чтобы жизнь прожить" считается самодостаточной и почетной.
Отказ от освоения нового, от любых форм обучения. Отказ от от критического осмысления, от анализа, вообще от работы с информацией. Категоричность как способ защиты этого ригидного состояния. Тупик, замкнутый контур, где бесконечно гоняются по кругу одни воспоминания и одни и те же истории. Где негатива 90%, потому что радоваться - это некое эмоциональное усилие, а свершать усилия уже давно не хочется. Самомнение ("я всегда прав") как защитная функция, потому что быть неправым сложно и уже не по силам. Все желания и действия, несходные с моими - плохи; все непохожее на меня угрожает мне => плохое.
Капитан О. если вдруг придет - я в курсе про органику, я доктор вообще.
Вопрос о том, как отодвинуть, замедлить и вообще.
У меня один способ пока - учиться. Это улучшает микроциркуляцию в мозгу и заставляет чувствовать свою малость перед лицом задачи, снимает это раздутое возрастное самомнение.
Кстати, страшно не хочется. Уже не хочется. Не как в двадцать лет веселая раздолбайская лень, учебник за шкаф и на пляж, а сознательно не хочется что-то менять в мозгах.
Короче, учиться.
Еще способ - держать перед глазами негативный пример, то, во что не хочешь превратиться. Старого козла. Не знаю, как у вас, у меня есть. Пробы ставить негде. Я его, правда, переношу плохо. Но раз в полгода вижусь, как лекарство принимаю - зажмурюсь, дерябну, с месяц тошнит потом. Зато знаю, на чем себя ловить, потому что сходные замашки уже имеются. Как в зеркало посмотрелся.
Созидательный труд для городского человека возможен только на даче, так дач на всех не напасешься.
Какие еще методы есть?
Вообще, какие шансы вырастить в себе нормального старика? не старого козла? не козлиху. Не овцу в смысле?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2015

S M T W T F S
    123
4 56789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Expand Cut Tags

No cut tags